По картине З. Серебряковой На террасе в Харькове

Гремит гражданская война,
Страну разруха раздирает...
А в доме - мир и тишина.
Сирени плотная стена,
И свежий воздух из окна
Покой семьи оберегают...

Льняная скатерть на столе,
Изгиб привычных венских стульев,
Ванильный запах курабье,
И блики солнца на белье,
На окнах - никаких портьер,
Здоровы все, не свищут пули...

Внук в книгу устремил глаза:
Увлёк его роман о чести.
Малышка с куклой - егоза,
А старшая, как стрекоза,
Сидит, чуть опустив глаза,
Вращает в белой ступке пестик.

Бабуля занята шитьём,
Как птички, беззаботны дети.
Тепло, уютно вчетвером
Вести беседы ни о ч;м...
Проходят мимо день за днём
Все беды горькие на свете...


Рецензии