Пробуждение речки
И в русле-люльке потянулась.
Открыла глазки: «Где отец –
Мой батька-Дон?» А ей скворец:
«Покуда спит он, скован льдом!»
Вздохнула речка: «Что ж, кругом
Пойду, окрестность посмотрю.
Подружек, может быть, найду!»
И, в полный поднимаясь рост,
Из русла вышла на покос,
На огороды затекла,
Неугомонна, весела.
Явилась к людям во дворы,
Смочила ноги детворы.
И стало любопытно ей:
«А как живут в домах?» Скорей
Волной плеснула на порог:
«Не ждали? К вам на огонёк
Чуть заглянула. Ох, дела!
Наверно, дальше потекла».
И гостья мокрая, журча
В объятьях первого луча,
В гуденье улиц и машин
Влилась: «Довольна от души!
Весь день играю, как хочу!
Катаю лодки! Хохочу!
И развлекаю вас, друзья!
Но что-то притомилась я….
И заблудилась… Где мой путь?
Переночую как-нибудь…».
Взгрустнула речка, улеглась.
А люди потеряли власть
Земную. Ходят по воде
И причитают: «Быть беде».
Наутро вскрылся батька-Дон:
«Весенний слышу перезвон!
Я полон радости и сил!
Мне этот мир приятен, мил!
Где речки-доченьки мои?
Наверно, вновь шалят с людьми?
Пора девчонок возвращать
В родное русло, там их мать!»
И речка, слыша отчий зов,
Вспять повернула от дворов.
От улиц отошла, дорог
И припустила наутёк.
Волной махнула: «Всем пока!
Вас навещу, наверняка,
Надеюсь, в следующем году!»
А люди вслед: «Ага….угу….»
В дома спешили – ать-два-ать,
Гостинцы речки разбирать.
Свидетельство о публикации №122092203770