Спор о средневековье

На рубеже эпох,
В эпоху Возрожденья,
Из аскетических оков
Взлетело вдохновенье.
Тогда столкнулись два студента
В Флоренции иль Риме
И спор затеяли о бедах
В средневековом мире.

Один сказал: “Былое – зло.
Мы жили в тьме и в страхе.
Невежество, позор – всё в староверном прахе.
Пугали адом нас
И заставляли ползать на коленях,
Но не спасал от кары Спас
Из-за глупейших обвинений
(Их языки столь любят злые)
В сомненьи, ереси, измене,
И жгли невинных вроде бы святые.
А истинный противник веры,
Убийца, лжец иль вор,
Прийти мог в церкви стены
И откупиться от своих грехов.
Всё жглось – и мысль, и гений,
Труды учёных и поэтов,
Плоды великих вдохновений,
Всё жглось – без смысла, без ответов.
Всё жглось. Зачем? К чему?
К чему всё это – крестоносцы, войны и походы?..
И Бог наслал на нас чуму
За эти тёмные и злые годы!”.

Другой студент ошеломлён, казалось, был,
Нахмурил свои брови
И очи грустно опустил,
А после так он молвил:
“Да, было зло. Но, друг,
Великих гнали все года,
И средь тех мук,
Что терпят гении всегда,
Рождаются открытья.
Средневековье – детство человека,
Когда с ребяческую прытью
Стремимся повернуть мы реку
И всё вогнать в единый куб
Неосознанья безграничности вселенной;
Тогда берём мы меч и лук
И всё равняем с почвой бренной,
Но сделаем мы вывод из ошибок
И всколыхнём опостылЕвший прах,
Ведь мир - он, как резина, гибок.
Мы новый мир построим на углях!”

И спор закончен. Кто же победил?
Кто правду отыскал в пучине мирозданья?
Кто тигра смысла укротил
И заглянул за грани пониманья?
Кто проиграл? Кто ошибался?
Кто видел всё в цвету ином?
А кто же прав в сём споре оказался?
Кто прав и мудрым будет наречён?
Не прав ни первый, ни второй студент!
Нет только белого и чёрного нигде,
И победителя в подобных спорах нет,
Как нет и победителя в судьбе.

2008


Рецензии