Откуда война?

            
               
      Откуда война?
       философский


Вопрос насущный, а не праздный,
Откуда есть в миру война?
Ответов много, каждый - разный,
В которых суть заложена.

Что есть война, ее истоки,
Причины, раз имеет быть?
Какие временные сроки
И можно ль без нее прожить?

Известна классика воззрений,
На зарождение войны.
Пойдем путем иных суждений,
А есть ли роль тут сатаны?

Бог человека создал первым
Любовью наделил его.
Он должен быть душой смиренным,
Ведь нет вражды вокруг него.

Он жил в саду эдемском тихо,
Вокруг него небесный рай…
Не ведал, что такое лихо -
Живи, забот иных не знай.

В одном ему там запрещалось –
С отдельных кущ не есть плодов…
А, почему, не объяснялось,
Но тайну вызнать он готов.

По глупости запрет нарушил,
Сам черт, тут, руку приложил -
Змея шептания послушал
И, плод греховный надкусил.

Путь любопытства сей, не честный -
Грех первородный совершил.
Хоть и любимец был небесный,
Господь обман сей не простил.

На землю изгнан был из рая,
Вину свою там искупать.
А жизнь там трудная, иная -
Все надо было добывать.

И убивать, и защищаться,
Удел не сладкий говоря.
И выжить надо постараться -
Иль первым ты или тебя…

Род разрастался с каждым годом,
Образовались племена.
Убить, украсть – стало законом,
Вот так входила в быт война.

Война за пищу, за богатство,
За территорию, рабов…
В почете был разбой, пиратство
На протяжении веков.

Потом политика включилась,
Обоснования пошли…
Она в науку обратилась,
И оправдания нашли.

Но, первый грех всему основа
Земных всех человека дел.
Он продолжает грешить снова,
На путь иной встать не сумел.

Война сегодня, есть - нажива
Политиков и ВПК…
Золотоносная им жила,
На долгие, еще, века.

Мои сужденья – плод фантазий,
Но право он имеет быть,
как нить - альтернативных знаний,
Чтоб ничего не упустить.


        2022 год


Рецензии