Осеннее слово

Осеннее слово - мольба и
короткий восторг - до поры,
дороги листвой засыпает,
далёкие тлеют костры,
дожди обесцветят, затушат
анютины глазки, райхон,
тяжёлую в пролежнях грушу
и розы случайный бутон,
он к солнцу тянул свою шею
да замер - на смерть обречён,
и только хурма хорошеет,
сверкает - ей всё нипочём,
к любой благосклонна погоде,
смягчится - лишь дай полежать,
ей рыжий оттенок подходит -
в дом солнце вернётся опять





            
          ***






Какая осень без хурмы?
базар - оранжевые горки
и рыжеватые холмы
ты изучаешь взглядом зорким

а подойдешь - хурма мала,
возьмешь в ладонь её - желанна...
торговец крикнет: "Шоколад!"
и выбирает - без обмана

её пригубишь - потекло
по капле лакомство - так сладко!
как теплый вечер тает плод,
лишь горстка косточек в остатке

продолговатые они
и лакированные будто...
расцвет хурмы - сверкают дни,
переливаются минуты


Рецензии
Никогда не любил хурму, но после Ваших строк так захотелось вновь её попробовать..! Яркое, спелое, сочное стихотворение! Суть самой осени.

Большое спасибо!

Артем Мишулин   17.10.2022 07:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.