Цена наград
Когда дети поразъехались, они с женой всё чаще вечерами вспоминали дни молодости. Говорили о погибших и оставшихся в живых однополчанах. Вскоре умерла жена, и Иван Васильевич остался один.
Когда дети с внуками приезжали в гости, Иван Васильевич доставал ордена и медали свои и жены, и рассказывал, за что и где их получил, как воевали с женой, как и где они познакомились. Слушали эти рассказы в основном дети, внуки больше отвлекались на свои игры и игрушки. Младший же внук Володька вообще предпочитал улизнуть на улицу и бегал там целыми днями.
Шли годы. Внуки выучились и работали по своим специальностям. И только младший внук Володька с раннего возраста попал в компанию, где его научили пить и курить, а позднее он пристрастился к наркотикам. Он так и не выучился и теперь нигде не работал.
…Сейчас Володька рыскал у себя в комнате, пытаясь отыскать , что можно было бы заложить, чтобы купить очередную порцию наркотика. Он только что вернулся от Николая, который обычно продавал ему порошок. Но на этот раз тот просто прогнал Володьку со словами:
- Чапай отсюда. Будут бабки – будет и порошок. А когда Володька попытался объяснить, что денег у него пока нет, Николай грубо оборвал его:
- Мне нет дела до твоих проблем. Дуй отсюда. Я тебе не благотворительный фонд.
И вот теперь Володька обыскивает комнату в надежде найти хоть что-то ценное. Он знал, что скоро начнётся ломка, а он её не сможет вынести. Его взгляд упал на висевшую на стене картину, он снял её и выскочил на улицу. Целый день он бродил по городу, пытаясь продать картину хоть кому-нибудь, но покупателя так и не нашлось.
И тут Володька вспомнил о медалях деда и бабки.
- Вот что меня спасёт! - подумал он и бросился к дому Ивана Васильевича. Стемнело, когда он постучался к нему. Дед открыл дверь внуку, а тот, не замечая ничего, оттолкнул старика и кинулся к шкафу, где у деда висел костюм со всеми орденами и медалями. Лихорадочно он стал отстёгивать награды, руки его тряслись, и он никак не мог этого сделать. На столе лежал нож, которым резали хлеб. Володька схватил его и начал торопливо срезать ордена. И тут Иван Васильевич подскочил к внуку.
- Не смей! Не делай этого, Володя, прошу тебя! Старик стал тянуть парня за рукав пиджака. Он был готов бороться за то последнее, что у него ещё оставалось, за память о молодости, опаленной войной.
Но Володька уже ничего не соображал. Он спешил, и, повернувшись лицом к деду, ударил его ножом.
Фашистские пули миновали Ивана Васильевича на фронте. А пришлось погибнуть от рук собственного внука.
Ценою жизни на войне он получил свои награды. Ценою его смерти они достались внуку.
Свидетельство о публикации №122092201886