Песня птицы Феникс

Вся боль народа отзовётся
В рыданьи скорбном матерей...
Как в песне Феникса поётся:
«Не то добром в миру зовётся,
Что тучи штормовой темней...

Не смрадный ветер и скитанья,
Не жадность алчная людей...»
Для мира Феникс возгораньем
И для людского процветанья
Лишилась сущности своей.

И не воспеты эти жертвы
Сказаньем ради мирных дней.
Погребены давно уж где-то,
Не вспомнят люди и куплета
Земли, взрастившей колыбель...

И стая воронья лютует
Над неповинными людьми.
Но рано вороны ликуют,
Победу раннюю смакуя,
Не зная доблести седин!

Народ под гнётом вновь воспрянет
И дух воинственный вдохнёт.
О том лишь птица Феникс знает,
Что ради мира воскресает -
Всесилен смаянный народ!

Не сломлен варваром поганым,
Не пал измученной душой.
Могуч он миром запоздалым...
И в покаянии усталом
Он возродится над войной!


Рецензии