Цельсий - Кельвин

Пусть движение времени сбито,
Пусть с пространством не все однозначно,
Мир дал трещину, словно корыто,
Пред старухой, дремучей и мрачной.

Мне теперь ощутить не под силу -
Это я воспарил с облаками?
Ощущая кипение в жилах,
Снег с вершин сотрясая ногами,

Или это бурлит моя злоба
От бессилия ног перебитых,
От смирением смятой утробы,
Перетертой сквозь мелкое сито.

Или это подвешенным рельсом
Голос твой разрывает мой разум,
Что на улице выдумщик-Цельсий
Обнулил все термометры разом,

Разбросав всюду слякоть и сырость
Твоих чувств, воспылавших однажды,
Что сменилась на гнев твоя милость,
Прочь уплыв как кораблик бумажный.

Или это галдящие чайки
Восхваляют родную помойку,
Когда снова я в порванной майке
На заре возвращаюсь с попойки.

Нет! Скорей это бриз, оголтелый,
Так на мелкие пакости падкий,
Из души моей стылой и прелой
Слов твоих выгрызает остатки.

Свирепеют жестокие вьюги,
Не в почете ни крест, ни кадило,
И аккордами баховской фуги
Кельвин – плут обнулил все что было.

Все раскрасив вокруг в мертвый иней.
Жизни нет – поиск смыслов окончен,
И тревожный блик нашей святыни,
Недоверием вновь опорочен.


Рецензии