Песнь Невскому проспекту

Четыре километра красоты
Три мили гордости, величия, покоя
Проспект раздумий, радости, мечты,
Укрытый полотном веков в четыре слоя...
Небес свинец в лиловых облаках
Покойно дремлет на твоих великих крышах
О! Сколько тайн таишь на чердаках!
Ты в стены время впитываешь, ты им дышишь...
Прямой, стремительный как мысль,
А каждый дом твой - памятник архитектуры,
Постиг давным-давно ты жизни смысл...
Немыслимо прекрасны портиков ажуры,
Подъездов гордых величава стать,
И светлел взор причудливых, старинных окон,
Ты - Питер сам. А как ещё сказать?
Ты - остов памяти и временных волокон...
Ты - вектор, что собой соединил
Ампир Адмиралтейства с полководца лаврой
Проспект Невы, источник высших сил,
Ты - совесть Петербурга честь его и слава!!!!!


Рецензии
О Санкт-Петербурге писать-одно удовольствие! Сам по себе город поэтично-лиричный! А в душу то как западает! Наташа, как я Вас понимаю в выбранной теме😍
Небес свинец в лиловых облаках
Покойно дремлет на твоих великих крышах! Какие чудесные метафоры, как прекрасно они воссоздают образ города!

Елена Плотникова Яицкая   21.09.2022 20:12     Заявить о нарушении
Очень благодарна за Ваше внимание и отзыв! Спасибо!

Наталья Смагина 3   21.09.2022 21:50   Заявить о нарушении