Зарытая дружба

Крест, свежий холм, венки, букет из роз…
Со снегом дождь плюётся с небосвода.
А у холма сидит замёрзший пёс,
Дрожит слегка, скуля на непогоду.

Не лезут ни еда на ум, ни сон,
Собачий нюх почуял запах худа.
Надеждой слабой ещё дышит он,
Что всё ж хозяин вылезет оттуда.

Дорогой шёл до кладбища с толпой,
Надеялся – вот-вот, проснувшись, встанет…
Погладит лоб шершавою рукой
И упадёт с души тяжёлый камень.

Не громкий плач, ни гвозди с молотком,
Ни холм земли, чуть выше его роста.
 Не убедили преданного в том,
Что нет пути обратного с погоста.

Услышит свист – и просветлеет высь,
Знакомая улыбка вспыхнет Солнцем!
И разрывает душу злая мысль –
Назад хозяин больше не вернётся!

От горя волком хочется завыть,
Шерсть от дождя набухла и повисла.
И пёс не знает, как же дальше жить?
Ведь жизнь без друга, не имеет смысла!


Рецензии