Детская человечность
Льда крупинки глотая в пургу?
И за что его выгнал хозяин жестоко
Замерзать на холодном снегу?", -
Приставала с вопросами к маме девчушка,
За мизинец её тормозя,
Чтобы бросить замёрзшую хлеба краюшку,
Что в ручонке держала, грызя.
Той взъерошенной, бедной, продрогшей собаке,
Что была в полусумрачной мгле
И скулила от страха нависшего мрака,
Всё топчась на замёрзшей земле.
Сердце девичье детское дрогнуло больно,
Чуть-чуть влажными стали глаза...
И впиталась в снежок, замерзая невольно,
Всей наивности робкой слеза.
Только мать, как всегда, торопилась с работы
В сонный дом, что привычно хранит
Неустанно, как прежде, былые заботы
И слегка надоедливый быт.
Как и впрочем бродившая куча прохожих,
Что неслась всё куда-то спеша.
И ей не было дела, что больно до дрожи
Где-то гибнет собачья душа.
...Лишь средь серой толпы, что бездумно мелькала,
Устремляясь в бессмысленный бег,
Зажимая ладошки, девчонка стояла,
Крошки хлеба бросая на снег...
>М<
Свидетельство о публикации №122092103709
С уважением, Дмитрий
Меркулов Дмитрий Сергеевич 21.09.2022 13:25 Заявить о нарушении