Лунная ночь на море по картине Айвазовского

Ночь будто разлила чернила
По небу, по воде морской,
И все стихии вскипятила,
Смешала властною рукой.

Обрывки туч периной рваной
Закрыли бледный шар Луны,
Дождя потоки, как лианы.
И ненасытны, и страшны...

Как монстры алчные, зловещи
Громады чёрных, скользких скал,
В их морды море пеной плещет,
Им парусник добычей стал...

Пучина приняла обильный
Дар жертвенный. По воле злой
Там мачта, словно крест могильный,
Скрипит и стонет над кормой.

В водовороте бури жуткой,
Сражаясь с вОлнами за жизнь,
Пытаются причалить в шлюпке
Немногие, кто смог спастись.

В сердцах, отчаяньем залитых,
Надежды слабый луч блестит...
На море зеркалом разбитым
Дорожка лунная лежит.

А бликов яркие осколки
В ночи сверкают серебром,
Трепещут волны, мятым шёлком
НептУна покрывая трон.


Рецензии