Люди подвижны стали - в разные стороны шагали!

Красиво звучит Анатолия...
Территория - Турция.
Анатолий Саленский (19 век),
Он епископ Шотландский - отшельник - один из всех.
А я о династиях султанов - об Анатолии -
Огромная империя - Балканы, Арабы, тепер. Турция.
Какая способность - повелевать, объединять!
Так Бронзовый век и растянулся на тысячелетие!

Зеленая бронза, пласт. Лежит, невидаль!
А так бронза нажала на всех, что в мире все поменялось.
Обнаружен шар-ком - понимаете, кругленький,
В центре дыра - вбит суровый с сучками кол -
Каменная булава - бронзовый век!
И ударит, и раздробит, и метнут, чтобы "словили".
Тяжело таскать - садились на коня -
Всех видно - далеко метнут, так воины, сильные!

Это потом - устали таскать, но оружие холодное побеждало...
Придумали - символ власти - булава - вот там разрисовывали,
Добавляли загогулины, драгоценные камни вставляли.
Шейхи хранили - могли легко вдарить!
Так и по фильмам, все помним, их драки!
Молот бьет - двумя сторонами, а булава с любой стороны, опасная тяжесть!
Звездчатое - с шипами, с загогульками....

Шестопер - шесть перьев накрученных - Псковские прославились ими - 1502 год, мило -
Так и китайцы с такими ходили! В 17 веке у нас - дубинка, палица!
Гасило, кувалда - по нашему, ближе.
Дисковидное навершие - бить врагов, а теперь грузило для рыбалки,
Только и разница - имеет значение размер!
Древняя Русь, сколько "вернула" оружия - накопали историки!
Так и фараоны не церемонились - на фресках драчуны с булавами, уже замахнулись...

По обе стороны Кавказа в раннем lll тысячелетии до н. э.-нашлись изделия!
Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине lll тысячелетия до н. э.
Саяно-Алтай — Памир и Тянь-Шань — Кавказ — Карпаты — Альпы, сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством - не всегда воевать, и жить нужно!
Происходят грандиозные переселения народов. Делится, всем человек!
Люди подвижны стали - в разные стороны шагали! Бронзовый коллапс! Окрестили!
Вот тогда, стали расти города - пришлые, деревенские к металлу потянулись!

Работа нужна, а там и потеха найдется! Чего дома сидеть- к сандалям булаву лучше сделать!Торговля шагнула смело! Олово, уголь, зерно, мех, драгоценные камни продавались!Светская жизнь появилась. Цивилизация расцветала! Границы все время менялись! Так и набеги, были не скучны - отвоюют и сбегут  восвояси!
Сколько люди копаться будут в земле? Пока все не достанут?
В леса, у рек - спят сокровища, древность, так крепко спит!
Лопата разыщет,а возможно магнитик!

++++++++++++++++++ История переселения, любопытства всех народов, сразу!+++++
   









 


Рецензии