Тутовое дерево
Вот с таким деревом у Иришки связано много детских воспоминаний. Каждое лето Иришка с друзьями проводили на нём летние каникулы.
Ребятня взбиралась всей ватагой на дерево, рассаживалась на каждой ветке по одному или двое. Со стороны это напоминало большую стаю огромных птиц, которые опустились на отдых во время перелёта. Дети не слезали с шелковицы по нескольку часов, поедая вкуснейшую ягоду горстями. Казалось, ничего слаще её не было. Шелковица для ребят была не только местом, где можно было полакомиться, она играла роль некоего ребячьего клуба. Они облюбовали шелковицу для своих игр. Какие горячие дебаты слышало это дерево! О чем только ребятня не вела на нём разговоры. На нём делились своими детскими тайнами, своими мечтами. В те времена, надо сказать, умели мечтать! Вы даже представить не можете, что некоторые из ребячьих фантазий сегодня воплощены в жизнь. Ребятишки очень любили смотреть кинофильмы в кинотеатрах, но попасть на них не всегда удавалось из-за отсутствия билетов или денег на их покупку. И тогда они мечтали о возможности смотреть фильмы прямо дома. Сегодня эта мечта осуществилась с приходом телевидения. Они мечтали о том, чтобы получать знания, не выходя из дома. Сегодня к ребятам пришло дистанционное обучение с помощью компьютера.
Однажды кто-то из ребят прочитал в журнале, что изобретен такой материал, который не надо гладить даже после того, как человек попадёт под дождь. О, сколько было споров, правда это или нет, и может ли такое вообще быть на самом деле. А сегодня почти вся наша одежда не требует глажения.
На шелковице мы прятались от родителей, если заслуживали наказания за какие-нибудь наши проделки. Стоя под шелковицей, они просили нас спуститься, угрожая наказаниями в виде порки. Но мы не спускались. А им самим подняться было «слабо». В конце концов, они начинали умолять нас слезть, обещая не наказывать виновного. Мы понимали, что наказания всё равно не избежать, но знали, что оно будет уже слабее. Поэтому мы, спустившись, бежали домой, далеко опережая своих родителей.
Дерево служило нам и военным штабом во время наших игр в «партизаны». На нём разрабатывались планы захвата «шпионов», «подрыва вражеского поезда», сбора отряда разведчиков и т.д. Соорудив из картона самодельные бинокли, мы сверху просматривали вражескую территорию».
Мы умудрялись, сидя на дереве, читать книги, а потом обмениваться мнениями о прочитанном. Теперь, приезжая на юг, я ищу тутовое дерево, ищу как друга, которого давно не видела. Я срываю небольшую горсть черных сочных ягод, кладу в рот, ощущая его забытый и неповторимый вкус. И вновь картины давно ушедшего детства всплывают в моей памяти. Мне становится чуть-чуть грустно. Но одновременно я тихонько радуюсь, что в моей жизни было это чудо дерево.
Свидетельство о публикации №122092102344