откуда пошло название городка Узда

  Сказания земли Беларусь

1 вариант.
Под Кайданово белорусы разбили татар,
а сам татарский атаман Кайдан бежал,
однако, его догнали в том месте, где стоит
Узда и ранили. Падая с седла, Кайдан
ухватился за узду своего коня и сказал:
вот где настигла меня смерть!

2 вариант.
Давным-давно, когда здесь ещё не было
поселений, проезжал как-то русский царь
и потерял золотую узду. Его слуга искал
потерю и ездил туда-сюда. Человек, который
видел это спросил, что он ищет. И тот ответил,
что ищет золотую узду. Вот оттого и название
поселения - Узда.


народные былины и сказания.


Рецензии
А вот Кайданово переименовали в память о палаче
в Дзержинск. Правда станция Кайданово существует.

Яков Генн   21.09.2022 10:19     Заявить о нарушении
да, так и есть.
убегаю по делам,
до вечера!

Лева-С   21.09.2022 10:30   Заявить о нарушении