У колодца. 2

У колодца. 2 Художник Н.К. Соломин.
В неделю раз тогда
Сержант ему позволил, –
Он отдавал тому свой «Беломорканал», –
И тут уж клятвами
Никто их не неволил,
Тут всё кончается, и каждый это знал…

А там, на родине,
Душа её томилась,
Ночами долгими упрямо не спалось:
Уж больно он красив,
Ой, соблазнят, ей мнилось,
И вот ведь, надо же, накликалось, сбылось!..

Знать не могла она,
Но чувствовать умела,
И сердце девичье наполнилось тоской,
А парень, Громов Пётр,
Глядел в глаза ей смело –
Сосед по улице – мол, сердце успокой!..

Сопротивлялась?.. Да,
Писала письма, ясно,
Надеясь, может быть, надеждой укрепит,
Но… милый с той, в стогу,
Её он «любит» страстно,
А после в «ленинской» тихонечко храпит…

Сдалась, «не сдюжила»,
Как говорят старухи, –
В деревня знают те, наверно, обо всех, –
«Вишь, уложил-таки,
Как сало на краюхе»,
Беззубым ртом давя прокисший бабий смех…   

Летело времечко,
Их судьбы отдалялись –
Альбом свой к дембелю усердно клеил он,
Она лицом кругла –
Соседки удивлялись,
Хрустит солёненьким, тем заедая стон!..

В ней зародилась жизнь,
А в нём теперь сомненья –
Вдруг и она с другим, как он был с той, в стогу?..
Вернулся. Встретились…
Так в ком нет разуменья?..
Ведь мог сказать же ей, давай, мол, помогу…

Кто виноват из них?..
Да и вина ли это?..
Где сила в слабости, а где – наоборот…
Должно закончится в сентябрь любое лето,
Ведь время движется по-прежнему перёд…
21.09.22 утро


Рецензии