Друг в беде поможет

Сюда  мальчишка  приходил.
Река и скалы восхищали.
По берегу один бродил,
И волны,ступни ног ласкали.

Кругом стояла тишина.
Журчала речка свою песню.
Виднелась кое-где трава.
Летали птицы в поднебесье.

Звук еле слышный шёл от скал.
Будто мяукали котята.
Те скалы хорошо он знал.
Возникли в том краю когда-то.

К ним продвигаясь осторожно,
Расщелину в скале заметил,
А в ней  рысят увидеть можно.
Их бы не тронул,если б встретил.

Тут дети,значит рядом мать,
А с рысью,знают,плохи шутки.
Детей та будет защищать.
Беспомощны ещё малютки.

Не стал мальчишка рисковать.
Исчез до появленья рыси.
Решил тут снова побывать.
То надо хорошо осмыслить.

Вот захватив с собою мясо,
Для них подарок два куска,
Он ждал в кустах в теченье часа,
Чтоб рысь охотиться ушла.

На камень мясо положил.
Рысёнок был настолько мал,
Что без него прекрасно жил.
Сейчас,принюхавшись,лизал.

Второй малыш приковылял.
Взгляд мальчик ощутил спиной.
Не поворачиваясь, знал,
То взгляд их матери родной.

Рысь не бросалась на него,
Но настороженно смотрела.
Не тронет малышей никто,
Чтоб провернуть плохое дело.

Опасности не ощущая,
Привыкла к мальчику она.
Его к рысятам подпускала.
Не обижал тот никогда.

Вот начался учебный год,
И стали реже эти встречи.
Хватало у него забот.
На улице был ранний вечер.

Со школы мальчик шёл домой,
И старшеклассников увидел.
Все троицы боялись той.
Могли и просто так обидеть.

И с ними рядом верный пёс.
Они  дворнягу прикормили.
На всех он также морщил нос,
И пса за это не любили.

Он как с цепи сейчас сорвался.
Оскалился, залился лаем.
Под ноги мальчику бросался.
Был в этот миг неуправляем.

Подростки заливались смехом.
Мальчишка тихо отступал.
Те в этом видели потеху,
Но вдруг пёс резко замолчал.

Подростки тоже онемели,
Ведь у мальчишки за спиной,
Оскалившись,стояли звери.
Запахло троице бедой.

Рванулся прочь сначала пёс,
Подростки следом,чуть отстали.
Мелькал в сугробах чёрный хвост,
И пятки остальных сверкали.

Друзей мальчишка обнимал,
Руками, зарываясь в шерсть.
Лицо рысёнок облизал.
Везёт: такая дружба есть.


Рецензии