Да, я вернусь с войны...

Я ухожу. Когда вернусь - не знаю,
Вернусь ли вовсе...тоже может быть,
Ведь на свидание зовет война чужая
И алчет сердцем кровью руки мыть.

Мой путь далек и  в этом промедленье,
Хочу я знать, что будешь ждать меня
До, сколь не затянулось б, возвращенья,
Последней встречи нежность сохраня.

Тогда меня твои согреют руки,
Когда, с зарей, мы выйдем наступать,
А вспомнив нежность губ твоих, в разлуке,
Не страшно будет... даже умирать.

Но ты не бойся, я вернусь с победой,
Героем из непризнанной войны.
И пусть в надежде смерть блуждает следом,
Останемся обету мы верны

Вернуться в дом, где ждут, где провожали
Нас дети, жены, матери, отцы.
Вернёмся, чтобы там не повидали,
Вернемся, чтобы возложить цветы

И честь отдать всем тем, кто остается
За сопкой, за углом и на полях,
Всем тем, чье имя гордо пронесется,
Став вечностью, когда развеют прах.

Да, будут слезы... непременно будут
И горести и радости от встреч.
Должны, как птицы, быть свободны люди
И это мы хотим сейчас сберечь

Идя, на бой с врагом, что звался братом
И нет страшней врага, чем бывший друг:
Там оружейных выстрелов раскаты
Уничтожают вся и всё вокруг...

Пойдем на бой, чтоб пушки замолчали,
Не видеть чтобы материнских слез.
Чтоб души детские глазами не кричали
И жизни их не мчало под откос.

Я ухожу, чтоб возвратились дети,
Отцы и братья в мирные дома
И, встав с постели, тёплой, на рассвете
Возрадовались, что пришла зима,

Что Рождество, что чистым покрывалом
Снежинки скрыли тех боев следы,
Затихших навсегда, как небывало.
И пусть весною, вновь, цветут сады

Под мирным небом... с аистом на крыше,
И на полях заколосится рожь...
Пускай меня ты скоро не услышишь,
Но я вернусь - ведь ты же меня ждешь.

20.09.22


Рецензии