свое

Почему-то хочется лежать в родной земле.
Вроде бы нет в этом никакого смысла.
И какая, в общем, разница тебе,
Где и на каком  наречьи  птица свистнет?
Где и на каковском отпоют,
Выпьют после киселя иль виски?
В каком месте ты найдешь себе приют.
Лучше все ж по-русски она свиснет.
И на Пасху чтобы принесли кулич,
И яйцо вареное с конфеткой.
Чтоб не перестали Господа молить
О спасении моей души конкретной.
И чтоб выцветшую надпись на венке
Подновили б кисточкой и краской.
И чтоб друг лежал невдалеке.
А его вдова невдалеке бы плакала.
Чтоб, гуляя, как по парку,  средь могил
Кто-то, вдруг проникнувшись к моей вниманием,
Мог сказать: «  Не так уж много он прожил…»
И почувствовал ко мне бы сострадание.
Чтобы, пристыдив саму себя,
Издали, за много верст отсюда.
Вдруг взяла да и приехала родня.
Ну а что? С родни ведь не убудет!
Чтобы дочь, уже старушкой став,
Своего бы внука, парня в модной шляпе,
Привела ко мне и, за руку держа,
Чуть всплакнув, сказала :»Здесь лежит мой папа.»
Потому-то хочется лежать в своей земле.
Что бы быть к своим родным поближе.
Чтоб на русском пели песни мне.
Чтобы понимать их мог и слышать… 20.09.22


Рецензии
Замечательный стих.
Мало кому удается эту тему затрагивая, находить такие точные слова, не внедряясь в сокровенное.

Райская   20.09.2022 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо и вам на добром слове.Оно, как известно, и кошке приятно.Всего вам хорошего.

Александр Сергеенко 2   23.10.2022 04:49   Заявить о нарушении