Философия бытия

«Философия бытия»       
               
                Повседневность губит в душах святость.
                Алчность всех крышует на корню,
                Прячась за циничную предвзятость,
                Но вопит: я Истину храню...

Я живу не прошлым — настоящим.
Будущее — призрак зыбких грёз,
Но боюсь предстать волхвою вящим
И слугой, случайно, но всерьёз.
Я устал клясть происки изгоев.
Нынче их в Руси, хоть пруд пруди.
Смысла нет искать в ковчеге Ноя
Шанс спасенья и покой в груди.
В спор вступать о принципах морали
В оппонентах вызывает смех,
Будто их подспудно обокрали,
Разума лишив, греша за всех.
Но поэту должно быть на страже,
Чувствуя нутром гражданский Долг,
Чтоб не оказаться снова в лаже,
Когда вдруг внезапно грянет гонг...
Но не в прок инстинкт самозащиты
Под прицелом социальных стрел.
Корни зла в нас все еще не вскрыты
И какую, кто змею пригрел.
А судить и в справедливость верить
Может только тот, кто чист душой.
Не войти в распахнутые двери,
На которой Знак беды большой...
Я живу не прошлым — настоящим.
Будущее — Свет других эпох.
Видно жить не могут люди проще:
Разум осмысления оглох.
Больше никого никто не слышит,
Над Землёй завис лжи грубой Меч:
Не осталось в Мире такой ниши,
Где бы жизнь мог случай уберечь...
Я к потомкам молча вопрошаю
Пощадить Земли живую плоть,
Чтобы Музу оренбургской шали
Сохранить, а Мир не расколоть.
А коль Муза явью уязвима —
Быть ей на задворках бытия.
Жизнь Добра и Зла промчится мимо,
А в остатке — лжи галиматья.

25.06.2017г.  г. Удомля.


Рецензии