Голубь сизый сказка
Но однажды в их дом пришла беда. Поехали отец с матерью на ярмарку в ближайший город, и не вернулись. В пути их застала страшная метель. Путники сбились с дороги, заблудились. Да так и замерзли там. Осталась Машенька одна - сиротинушка. Поплакала- поплакала, а жить- то надо. С утра поднималась девчушка, отводила корову и козу на луг, приносила воду из колодца, насыпала зерна курам, затем сама завтракала. Когда освобождалась, выходила во двор, садилась на крылечко и тихонько пела. Только теперь песни были не весёлые, жалостливые. Голос у Машеньки был мягкий, красивый – услышишь, заслушаешься. Стал на этот голос прилетать голубь сизокрылый. Сядет на крылечко у ног девушки и слушает. А она иногда останавливается и начинает с ним разговаривать, делиться своими думами. Ничего не отвечает ей голубь, только головой кивает. Девушка и птица так подружились, что голубь стал садиться прямо на ладошку к Машеньке. А та старалась припасти что-нибудь вкусненькое своему дружку: то семечек , то орешков. А однажды надела на его лапку колечко, которое ей когда-то подарили родители.
Много ли, мало ли времени прошло, подросла Машенька, превратилась в красавицу-девицу. Проворная, работящая, добрая была она. Повеселела, и песни её стали веселее. Снова народ останавливался у её окон и слушал, как она поёт. Продолжалась и дружба с голубем сизокрылым. Только однажды не прилетел он к Машеньке. День проходит, второй и третий, а его всё нет. Загрустила девушка. Ничего ей не мило, всё о своём дружке думает:
- Не случилось ли чего недоброго с ним?
Но не находит она ответа. Вначале выходила девушка на крыльцо, старалась петь громко: ”Вдруг услышит её голубь и вернётся”. А потом и вовсе петь перестала. Сядет на крылечко и сидит, молча, только на небо поглядывает, не летит ли её сизокрылый. Прошло много времени, а он не появлялся. Однажды, когда Машенька сидела и грустила на крылечке, щёлкая орешки ,подъехал к дому добрый молодец. Поклонился девушке и попросил;” Не угостишь ли меня, красная девица орешками?” Спустилась она с крылечка, подошла к незнакомцу и насыпала ему в ладошку орешки. И увидела на его пальце своё колечко, которое когда-то подарила сизокрылому голубю.
- Откуда у тебя это колечко? – спросила Машенька молодца. Улыбнулся юноша в ответ и сказал: “ Его мне подарила одна прекрасная добрая девушка, когда я был всего-навсего серенькой невзрачной птичкой. Это колечко помогло мне избавиться от чар злого колдуна, который и превратил меня в голубя. Теперь я стал снова человеком и приехал сюда просить, чтобы та девушка стала моей женой.” Обрадовалась Машенька встрече со своим дружком и согласилась стать его женой. Справили они вскоре свадьбу и зажили счастливо. А люди каждый день слушали, как слажено и красиво пели песни в их доме.
Свидетельство о публикации №122092004465