Париж. Кафе. Не наше время

Спустя 10 лет после событий «Мне не всё равно» (http://stihi.ru/2022/09/10/3341)


- Генерал, будь здоров! Сколько зим, сколько лет!
- И тебе, капитан, не хворать. В мае - девять.
- Ты в отставке? Что делаешь в этой дыре? Как вообще - отдыхаешь, от скуки ржавея?
- Да, давно... обожаю грейпфрутовый фреш, здесь хотя бы водою его не разбавят. Отдыхаю - никто не царапает плешь. Заржавел? это вряд ли, но скорость, конечно, другая. Здесь, пойми, всё другое - особенно свет... как твой глаз? Научились же делать импланты!
- Лучше прежнего. Я ни фига не эстет, но сработано чисто... Мне нужен тот план, ты мне поможешь?
- Я вечность уже не у дел. Да и план устарел. Выпей кофе, дружище. Тут никто никуда не спешит. Тут - предел. Тут - последний тупик для любого, кто ищет.
- Планы могут меняться, тебе ли не знать.
- Намекаешь, что я что-то всё-таки должен?
- Без намёков, я видел в архиве печать. И твой рапорт, и штампик "Проект заморожен".
- Фиолетовый уровень... я впечатлён. Только план - это даже не четверть задачи. Нужен список агентов - десятки имён. И крутое "железо", и тонны удачи. Без серьёзных ресурсов...
- Детали потом. И не здесь - у столов слишком чуткие уши.
- Все агенты в глубокий ушли автоном. То есть спят, и зовут океанами лужи. Позывные потеряны, карты - враньё.
- Всё фигня, восстановим. Да, блин, нарисуем! Лишь до срока бы не распугать вороньё... ты со мной?
- Я прикинул тут, чем мы рискуем.
- Как обычно - на карту поставлено всё. Ты скажи, разве было когда-то иначе?
- Никогда... мы с тобой эту вахту несём, сколько знаем друг друга. Без тормоза, значит?
- Без страховки, без крыльев - последний удар. Ты со мной?
- Допивай, капитан, свой эспрессо. Я с тобой, запиши на салфетке, куда.
- Эй, гарсон, сколько с нас этих, как их там, - песо?


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Ярослав!
Ну, очень и очень!!! И, хотя спешить некуда - предел,
но читается в темпе и он не меняется от слова к слову,
фразы к фразе. Ни единой заминки... И интересно, необычно.
Сюжет не избит, увлекает. Генерал... капитан... всё в прошлом,
субординацию соблюдать не надо. Только уважение и радость встречи.
Очень талантливо написано!

Счастья Вам и здравия,

Дарья Михаиловна Майская   20.09.2022 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова!

Ярослав Андриевский   29.12.2022 10:00   Заявить о нарушении