Т-34

Привет, друг мой!
Ты всё скучаешь.
Созданный войной,
без дела пропадаешь.
В твоих воспоминаниях
стрельба и взрыв гранат.
А сколько ты в своих заданиях
от смерти спас солдат?

Помнишь, как ты в одиночку
прорвался сквозь город Калинин,
по всем его вражеским точкам,
весь горящий и подбитый.
Помнишь, как зимой в реке ты застрял?
Как, неподвижного, тебя окружили?
Ты вида врагам, что жив не подал,
когда обледеневший трофей они в город тащили.
Утром, оклемавшись, ты им устроил разгром
и к своим войскам от врага ушёл напролом.
Ты две недели сражался в болоте,
в котором по башню увяз и сражался как мог.
Ты с экипажем не сдался фашистской пехоте
и преподал ей отваги урок.

Ты был подбит, ты был обстрелян.
Тебя топили в реке ледяной.
Но советской армии всегда ты был верен
и снова, и снова за неё рвался в бой.

Ты - танк и жаждешь войны.
Всё грустишь и скучаешь по ней.
Ты создан в войне, тебе в бою нет цены.
Тяжело тебе среди обыденных дней.




Посвящено подвигам экипажей Степана Горобца, Гавриила Половчени, Степана Ткаченко.


Рецензии