Ночной город

Город ночной так похож на рептилию:
Замер как мёртвый, распластан, изогнут,
Хвост его тянется миля за милею,
Как чешуя оттопырились окна.

Город наелся, он сыт одиночеством.
Смотрит во тьму немигающим глазом
Светлой витрины кафе полуночного,
Кажется тихим, вполне безопасным...

...Мир в пароксизме войны содрогается,
Где-то взрываются бомбы, снаряды...
Города это почти не касается,
Всё как обычно... В привычных нарядах

Люди в кафе отстраненно-задумчивы,
К стойке склонились унынью послушны:
Муж и жена, что друг друга измучили,
Бармен сутулый и клерк равнодушный.

Мучает их ощущение голода,
Голод общения - самый жестокий,
Вены наполнены холодом города...
...Даже в толпе можно быть одиноким.


Рецензии