Бабушка

Она курила папиросы Беломор,
Ругалась хрипло, как портовый грузчик.
А я считала (и считаю до сих пор)
Что не было её добрей и лучше...
Она всегда носила брюки галифе
И байковые, мятые рубашки.
Я с ней лежать любила летом на траве,
И слушать сказки про стрекоз, букашек...
Был у неё загадочный, природный шарм,
А взгляд с хитринкой зеленью лучился...
А на плече - от пули рваный, синий шрам
Как раз под выступающей ключицей...
Считались с ней и уважали все вокруг,
Она умела убеждать, не ссорясь,
А мне была она и бабушка, и друг,
Моя порядочность, душа и совесть.
Она учила лжи всегда давать отпор,
И неприятности встречать с отвагой...
Разведчица и снайпер, гвардии майор,
Войну прошедшая до самой Праги...


Рецензии