Сон о блокадном Ленинграде

СОН О БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ.
(ОТРЕДАКТИРОВАННЫЕ)
Силуэты темнеют на белом снегу,
Это те, кто не смог, не сумел, не дожил,
На проспектах лежат, на Невы берегу,
Ленинградцы, блокадой лишённые сил...

Это часто я вижу в горячечном сне.
Изможденные лица и хлебный паёк,
И улыбки навстречу теплу и весне,
Зажигалки из гильзы тугой фитилек,

Репродуктора бас мнится мне по ночам,
Завыванья сирены, скелеты домов,
Я брожу по забытым давно адресам,
И найти не могу нужных фраз, нужных слов...

Снятся сны про блокаду, бои, про войну,
Ощущаю и горе и боль, их уже не унять,
Вижу город родной весь в огне и дыму...
Снова крутится время, течёт снова вспять...

Это генная память бушует во мне,
Воскресает стихами-набатом Берггольц,
И опять светят в мирном и радостном дне
Миллионы погашеных голодом солнц...


Рецензии