Карлсон вернулся...
Малыш уже вырос, собака другая,
А мама и папа тебя не узнали,
И жуликов нету, которых пугая
По крышам гоняли вы под простынями,
И домоправительницы тоже нету,
Никто не встречает тебя пирогами.
Малыш повзрослевший жует сигарету:
"Конечно я рад, мы давно не видались,
Могу предложить только банку варенья...
По крышам побегать тогда собирались?
Сегодня никак, может до воскресенья...
С утра на учебу, потом на работу...
Ну да, получаю свои десять эре...
По будням полсмены и полный в субботу,
Чтоб за обученье платить в универе...
А что фрекен Бок - переехала в Мальмё -
Они с моим дядей тогда поженились,
Уже десять лет, и у них все нормально:
Все живы-здоровы, и дети родились...
А Боссе счас в армии, летчиком служит,
Летает как ты, но немного повыше...
А Кристер? Да нет, он со мною не дружит,
Уехал в Париж, и оттуда не пишет...
Гунилла... Она на медфак поступила,
И там в Каролинском еще медсестрою
Работает... Часто тогда заходила;
Она полетать все мечтала с тобою...
Потом они съехали из Вазастана
И мы уже с нею почти не общались...
Что с домом на крыше? Твоим? Это странно...
Мы вовсе на крышу и не забирались...
А где же ты жил, как не в доме на крыше?
Прошло столько времени, ты потерялся...
Ну, Карлсон, давай-ка немного потише,
Твой дом охранять я и не собирался...
Не знаю что с домом твоим, говорю же,
Там были ремонты, тянули антенны...
Слетай посмотри, если он тебе нужен,
Уж если развалины эти так ценны
Чего ж тебя не было все эти годы?
У нас уже крышу, конечно, меняли...
А мы тебя ждали, готовили торты,
Когда-то давно, а потом перестали...
И мама, и папа, друзья и собака,
И дядя и тетя из Мальмё звонили:
Все ждали, надеялись долго... Однако
Ты не прилетал... Про тебя все забыли...
Теперь ты на крышу зовешь меня снова,
Но все эти годы никак не откинешь...
Играть мне не хочется, честное слово...
Я вырос, ты просто меня не поднимешь.
Давай уж прощаться, добраться мне надо
Еще до работы, метро и трамваем,
А ты прилетай, мы тебе будем рады,
Мы все же тебя иногда вспоминаем"...
И ты улетел, не поняв половины
Занудных и взрослых его рассуждений,
Зажмурил глаза, чтоб не видеть руины
На крыше от домика... Сколько сомнений...
Они навалились на легкую душу:
"А как на подлете я дом не заметил?
Я просто боялся, что не обнаружу
На месте его, и влетел словно ветер
В чужое окно, а меня там не ждали...
И он говорит, что прошли уже годы...
Куда же они, эти годы, пропали?
Не помню совсем... Эпизоды, пустоты...
Я просто летал: без маршрута, без цели,
Без сна и без отдыха, без остановки;
Часы проходили, и дни, и недели,
И месяцы, годы..." И все недомолвки
И мысли о собственном существованье
Ударили вдруг неожиданно больно;
Спасая свой разум, помимо сознанья,
Ты сразу же скорость прибавил невольно...
И вот, разогнавшись до ста девяноста,
Летишь над Стокгольмом в холодном рассвете,
И мысль обгоняешь о том, что ты просто
Свихнувшийся старый больной диабетик...
Свидетельство о публикации №122092002066