У колодца

У колодца. Художник Н.К. Соломин.
… он так мечтал, служа,
Увидеть её снова, –
Три года в армии, чуть больше тыщи дней, –
Сказать при встрече ей
Те ласковых три слова,
На той же лавочке, что до призыва, с ней…

Но нет той лавочки,
И дерево спилили, –
Забор штакетником у дома её встал, –
И чьи-то промыслы
Их судьбы разделили,
И он любить её как будто перестал!..

Иные чувства в нём
Сегодня, у колодца,
Хоть больше прелести в ней явлено ему,
Но колок взгляд его,
И можно уколоться,
Глазами встретившись!.. «Лгала мне!.. Почему?..»

Ведь он надеялся,
Как говорят, и верил,
Что слово девичье – «ведь ей семнадцать лет!» –
Вернее верного!..
В ней, как в себе, уверен!..
Счастливым стал кому в один конец билет?..

Она молчит теперь,
И он не стал бы слушать, –
Что оправдания, коль до сих пор лгала? –
И даже дым теперь
Табачный его душит,
Хоть раньше выручал, такие, брат, дела!..

Вон, вёдра полные,
Сама, однако, тащит!..
Ведь в положении, могли бы и помочь!..
Но вдруг подумалось:
«Я мог писать ей чаще…
Да слишком долгою была в июне ночь…»

Сержант «прикрыл» его,
Случилась самоволка,
Тропинку узкую легко нашла нога…
В деревне, у полка,
Девчонка – не иголка,
Да и пахучие в те дни стоят стога!..

Девчонка бойкая попалась, хохотушка,
И – без стыдливости, видать, не первый раз…
Их, верно, раненько не разбудила б пушка,
Но он продрал тогда рукой свободной глаз…
(окончание следует…)
20.09.22 утро


Рецензии