Евгений Обухов. Живой огонь
И, кажется, вот-вот совсем задует костерок. В нутре его кучи на мгновение остаются лишь несколько мерцающих угольков без пламени. Всё? Пора опять начинать хлопотать со спичками? Но костёр вдруг пыхает, выбрасывает яркие языки и охватывает ими весь хворост, тот, что уже избавился от лишней влаги и был прихвачен огнём. И вот опять всё горит ярко, весело, живо...
У меня было ощущение именно такого живого огня, когда читал вёрстку этого сборника поэтов, прозаиков Истринской земли и (добавлю с улыбкой) всей окрестной Москвы.
Вспоминались корни, весь тот благородный хворост, вся та основа нынешнего костра-маяка в туманной безбрежности литературы. Семидесятые годы прошлого века — литобъединение «Истринские зори», активно собиравшееся в одной из комнаток редакции районной газеты. Екатерина Холина, сидевшая мудрой совой, чуть наклонив голову набок. Слушала все стихи одинаково внимательно и потом расставляла акценты — будто булавки в стенд с коллекцией бабочек втыкала. Мечтательный Рудольф Алексеев. Не утративший военной выправки Владимир Вигский, рвущийся петь под гитару. Уже весь бородатый и весь морской Владимир Петров, в дальнейшем - Пётр Камчатый. Простой и пронзительный Николай Николаев, всегда как бы стесняющийся написанного, с какими-то забавными словами оправдания достающий из кармана сложенные листочки: «Я вот тут... опять написал... Вот ведь!.. Почитаю-то сейчас...». А мы все слушаем, слушаем, слушаем...
<...>
Евгений ОБУХОВ
Печатается с сокращениями по:
Дорогие сердцу строки: Стихи. Рассказы. Воспоминания / Сост. Т.Н. Воронина; под ред. М.В. Мосалёва. М., 2020. С.3. ISBN 978-5-9904902-7-7
Свидетельство о публикации №122091906272