Парафразис 13 - на цитату И. Андрича

16+


Само собою ничего не учинится...

Не будет открыта Америка,

         и не будет найден Надежды мыс...

Корабли не отчалят от берега,

    не уплывут в заветную даль...

В трюмах будет темно, но пусто;

Если паруса не поднимут матросские руки.

Каждая великая и благородная мысль -

     залётная птица и мученица.

Отсюда неизбежная печаль

                в искусстве

                и пессимизм в науке.




(вс) 18.09.2022 (04:15-04:20)


Оригинальная цитата:

"Каждая великая и благородная мысль - залётная птица и мученица. Отсюда неизбежная печаль в искусстве и пессимизм в науке."

Иво Андрич (1892-1975), сербский писатель


Рецензии