Таланту А. П. Чехова. Сказка

             Посвящ<ается> балбесу, хвастающему своим сотрудничеством в газетах.
 
   Некая муха летала по всем комнатам и громко хвастала тем, что сотрудничает в газетах.
- Я писательница! Я публицистка! - жужжала она. -Расступись, невежи! Надоели, ах!
    Слыша это, все комары, тараканы, клопы и блохи прониклись уважением к её особе
и многие даже пригласили её к себе обедать и дали взаймы денег как бы по дружбе,
а паук, боящийся гласности, забился в угол и решил не попадаться на глаза мухе в злобе.
- А в каких газетах вы сотрудничаете, Муха Ив-на? - спросил её комар, который посмелее.
- Почти во всех! Есть даже газеты, которым я своим личным участием придаю окраску,
тон 
и даже направление – не моветон!..
Без меня многие газеты были бы лишены своего характера, не слышали б прибыли звон!
- Что же вы в газетах пишете, Муха Ив-на?
— Я веду там особый отдел...
— Какой?
— А такой –
отдел особо нужных дел!
      И публицистка-муха указала на бесчисленные точки,
которыми был покрыт засиженный мухами газетный лист – в каждой строчке.
_____
Антон Чехов. СКАЗКА.

Посвящ<ается> балбесу, хвастающему своим сотрудничеством в газетах.

    Некая муха летала по всем комнатам и громко хвастала тем, что сотрудничает в газетах.— Я писательница! Я публицистка! — жужжала она. — Расступитесь, невежи!Слыша это, все комары, тараканы, клопы и блохи прониклись уважением к ее особе и многие даже пригласили ее к себе обедать и дали взаймы денег, а паук, боящийся гласности, забился в угол и решил не попадаться на глаза мухе...— А в каких газетах вы сотрудничаете, Муха Ивановна? — спросил ее комар, который посмелее.— Почти во всех! Есть даже газеты, которым я своим личным участием придаю окраску, тон и даже направление!.. Без меня многие газеты были бы лишены своего характера!— Что же вы в газетах пишете, Муха Ивановна?— Я веду там особый отдел...— Какой?— А вот какой!И публицистка-муха указала на бесчисленные точки, которыми был покрыт засиженный мухами газетный лист.


Рецензии