Гвоздики

Как мила мне охапка ажурных гвоздик!
Восхищает их чувственность, пряная свежесть,
Шапки алых - экстаза любовного вскрик,
Светло-розовых - лишь тихий шёпот и нежность...

Я поставлю букет в медный, рыжий кувшин:
Благородный, старинный, с патиной зелёной,
И поднимется радость из сердца глубин.
Упадёт со щеки каплей горько-сол;ной

На изысканный мрамор пайетка-слеза,
Высыхая, поймает лучистые блики...
Утончённо-капризная штор органза
Оттеняет собой изумрудные пики

Острых листьев, бутонов тугих малахит,
Чуть поникших цветов кружевную нарядность.
Впемерешку: и яркость, и бледность ланит,
И любовный дурман, и тоски деликатность...

...Не прельщает меня королева цветов,
Орхидей, хризантем не дари мне, послушай! 
Только хрупкий и ломкий любимец богов,
Лишь гвоздики цветок нежно радует душу...

 * Гвоздика «Dianthus» с греческого — "цветок бога"


Рецензии