Апофения

(Диалог старых друзей)

Я:
«Откупорь-ка, друг, бутылку с коньяком «Ной»,
И давай, Серёга, дёрнем по одной!
Да, я знаю, скажешь ты наверняка: «Не ной!
Миллиард  их, а ты сохнешь об одной».

Ты, Серёга, кандидат психологических наук,
Ты – я помню – даже в Питере пол жизни жил.
Препарировал ты тысячи душевных мук
И по баночкам, по полкам разложил.

Так ответь мне компетентно – чья это вина?
Хоть не верю я в богов и колдунов…
Неужели кто подсыпал что-то мне в бокал вина?
Почему она мне снится вновь и вновь?

Почему противна осень и не радует весна?
Почему, друг, моя воля не вольна?
Почему цветы не пахнут и еда пресна?
Почему который год в душе война?

Словно падаю я в пропасть как в кошмарных снах…
Словно в омуте тону, где нету дна…
Словно мчусь без тормозов, а впереди стена…
Словно в мире существует лишь она…»

Он:
«Перестань скулить как грешник возле райских врат!
Ты как будто бы с Луны, мой друг, упал!
Ведь она тебе всего лишь продавалась, брат,
Ну а ты её всего лишь покупал.

Ты вот так почти пол жизни своей женщинам раздал…
Что?! Любовь? Да не смеши мои рога!
Ты же сам, небось, не раз метаморфозы наблюдал
C обращением любимой во врага!

Ты живёшь как в заключении в своей Imaging Life,
Где замки навесил собственной рукой.
Ты как будто даже видишь в этом некий кайф
И не хочешь себе участи другой.

Навыдумывал эпитетов, трескучих фраз,
Ходишь-бродишь как сомнамбула, смурной…
Коль нужна тебе была она, ты хоть бы раз
Предложил девчонке стать твоей женой?

Этот тезис, что у девушки есть право выбирать,
Защищаешь как последний свой редут…
Города, еду и женщин, друг мой, надо БРАТЬ,
А не ждать, пока они к тебе придут.

А она ведь приходила, и не раз, не два!
Вот к портрету твоему, мой друг, штришки.
Ты бы лучше произнес бы ей ТЕ САМЫЕ слова,
Чем кропать в ночи дешёвые стишки!

Для кого-то жизнь – симфония, тебе же - парафраз.
Путь не долог от вершины и до дна.
Человеку даже жизнь сломать способна пара фраз,
А наполнить смыслом может и одна.

Сожалеешь или нет – ты выбрал путь иной.
Отпустил её. Ну так теперь не ной!
Передай-ка мне бутылку с коньяком «Ной».
Там на донышке? Как раз  нам  по одной».

***
«Мой вердикт? Апофения.
Если не парейдолия.

Кабы не бутылка «Ноя»,
Я сказал бы «паранойя».

Надо, друг, лечить тебя…
Ладно, брось ты, я ж любя!»

04.2018


Рецензии