Сад зарос, одичал...

               

Сад зарос, одичал, но красив и чему-то печален,
как монах свои чётки, тревожит ушедшие дни?
Не целебен ему дух стерильных ухоженных спален,
ни кустам, ни цветам умереть не дадут соловьи.

Сныть бушует, цветник сам себе господин этим летом,
и о ком ты, хозяйского вздоха глубокая боль?
Сад как пёс терпелив в ожидании ласки ответной,
он утроил размах ароматных своих хлебосольств.

 Жизнь прожить в унисон не легко, старый сад и садовник
не сбивали без внятных резоном отлаженный ритм.
Двух энергий поток возрождался взаимной любовью,
длился звоном Всехсвятской*, сохранен и не разделим.

Складно выпала доля друг другу счастливым билетом.
Мысли строились в ряд, и от хворей лечилась душа.
Рыжий кот у сарая поклонник красотки трёхцветной
то ли дрёму гонял, то ль зазнобу стерёг не дыша.

Был магонии куст так неистов в цветении жарком!
И светился, как светом последним сгорает звезда.
Отцветал, отдавал соки августа солнечным даром
сизым бусинам ягод — извечным любимицам дач.

 Сад зарос, одичал, но палитрою невероятен,
словно кровь с молоком полыхают и розы, и мак.
Время лечит, калечит с какой-то неведомой стати,
одураченный — каждый второй на четвёртый кулак*.

Потому и зарос, но не бедствуешь — ждёшь-не-дождёшься!
Ты старательно свеж, и запущенный неповторим!
Твой хранитель и Ангел отыщет живые колодцы,
кто любим, тот на вечные веки пребудет живым.

Чему быть, то случится, и чаша сия не минует -
и земля из-под ног, и гроза среди ясного дня.
Ты упорствуешь, сад: да минует тебя, да минует,
не погаснет в тебе Божья искра живого огня.

                18.09.2022 год

*Церковь Тулы
*Обманули дурака на четыре кулака — детская дразнилка


Рецензии
Оля. Привет с Донбасса. Прочла и на душе такое... %как же ты здорово .пишешь.Талантливо. Читаешь и хочется читать и читать.Обнимаю моя хорошая.

Валентина Гузикова   06.10.2022 18:33     Заявить о нарушении
Валюша, как же я рада тебя слышать! Обнимаю тепло и сердечно желаю здоровья и безопасной жизни! Спасибо!

Ольга Кристи   08.10.2022 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.