Христианство. 16
Населенье деревень
Христиан не осуждало,
А, напротив, за их стойкость
Скрытно даже уважало.
Городское населенье
Не едино в вере было:
Культам разным поклонялось,
В храмы разные ходило.
Храмы запада, востока
Рядом с римскими стояли,
Население по группам
Они как бы разделяли.
Но единым, неделимым
Христианство выступало
И язычников намного
В единенье обогнало.
Вера римская к тому же
Архаичной оставалась:
Наступил четвёртый век уж —
Она с прошлым не рассталась.
Против христиан эдикты
Не везде точь-в-точь вводились,
И в провинциях нередко
Без репрессий обходились.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122091901701