Обломки цивилизации

Когда чай остывает в жилах из серебра,
Вдруг к утру обнаружишь, что доигрываешь за чёрных,
И с последней ладьей выплывает из тьмы синева,
Что прикована взглядом к ушедшей на дно колонне.

Чёрный мрамор запавших глазниц, эфиопских ванн
Облекает в прохладную пену остатки ночи,
Где сливается с самых небес грандиозный план,
И ты ждёшь ещё новых дождей, хоть уже не очень.

И подставив ладони, как нищий по ремеслу,
Терпеливо скрываешь свой вздох перед их подношеньем,
И к утру открываются истины, как жрецу
Открывается мир в чёрнобелости светотени.

Если вдруг пробудившись от томного полусна,
Взглянешь в зеркало невзначай в потемневшей раме,
За спиной отразятся не те, кого долго звал,
А лишь зябнущих утренних сумерек очертанья.

Тот портрет в полупрофиль запомнив, бери с собой
Дальше в сон, и его приобняв, засыпай молчаньем,
Как вопросами прежде, отныне не потеряв
Ни бровинки седой, ни лица своего в тумане.

И когда повернутся все стрелки часов на юг,
А будильник, пытаясь зевнуть, задохнётся кляпом,
Паруса распахнутся под ветром, что знает путь
И уносит парадно с мечом под рукой и в латах.

Пусть сраженья итог подвешен на волоске,
Ты отчетливо помнишь, спроси тебя среди ночи, -
Кавалерия выступает по букве «ге»,
Кораблей длинный список - предвестье бессонниц точное.

С тем, ловя отраженье небес у зеркальных вод,
Прозреваешь в них без траекторий свободу движенья,
Поступай как сам знаешь, как хочется, как пойдёт
По волне своей лёгкой стопою воображение.

Там найдёшь сколь угодно затопленных под водой
Позабытых развалин, обломков цивилизаций,
К коим руку прикладывал сам громовержец, твой
Новый бог многорукий не сможет их счесть по пальцам.

И на дне этой лодки, что пахнет ещё смолой,
Ты откроешь глаза на ничем не прикрытую правду,
Как создатель прекрасных иллюзий ночной порой
Щедрой россыпью  сеет у храмов твоих битый мрамор.

18.09.22


Рецензии