За последней чертой

Стоят на кладбище могильные ряды;
Над ними- звёзды в пять концов или кресты...
Ах, кто со смертью побеседует на "ты"?

Перешагнёт душа незримую черту-
И вот она уже в раю или в аду;
А кости тлеют в разукрашенном гробу.

Могилки рядышком- ухожена одна,
А над другой- травы огромная стена...
А кто-то помнит всех усопших имена.

Сверкает белое убранство алтаря;
Глядит на жертвенник воскресная заря;
Стоит священник, весь молитвою горя.

А рядом- Ангел Божий, светел и незрим;
Престол священный этим Ангелом храним;
И дым кадильный расстилается пред ним.

Частица вынута- и, словно яркий луч,
Прогнавший стаю злобных серых туч-
Молитвы шёпот- как же он могуч!

Молись о сродниках усопших, человек!
Они прошли черту последнюю навек,
И между нами- лишь огонь горящих рек!

А там, за гранью кладбищенских плит,
Душа на мир наш суетный глядит
И ожидает искренних молитв!

Но как духовной пищей мы скудны!
Сухими сорняками лишь полны!
А что нас ждёт у финишной стены?


Рецензии
Как стихотворение Ваша работа мне нравится,а тематика пугает,хоть это и правда.И никаких молевен или покояний от смерти не спасет.Горькая чековеческая правда.
С уважением Айсберг2.

Айсберг 2   02.12.2022 15:12     Заявить о нарушении
Этот сюжет пришёл ко мне ещё весной, когда перед Пасхой делал уборку на могилах родственников. А вообще, индивидуально: два разных человека видят одно и то же- а образы возникают разные

Геннадий Нищенко   03.12.2022 18:52   Заявить о нарушении