Потемнела неба просинь

Север, брат ты мой названный,
Я с тобою, Север, пьяный
И трезветь покуда не желаю.
Зимы - белая саванна,
Лето - в кружеве тумана.
Суету - ветрами выдувает.

Есть народ здесь и другой,
Уезжает молодой,
Путь его туда, где звонче песни:
- Север, Север, я такой,
Ни к чему мне твой покой,
В средней полосе жить интересней!

Потемнела неба просинь,
К нам не просто в гости осень:
Здесь она всевластная царица.
Расплетёт дождями косы, -
Прячутся в чащобу лоси,
Про дела на юге кличут птицы.

Мы грибы косою косим,
Собираем вёдер восемь
Терпкой ало рдеющей брусники.
Где тебя, земеля, носит?
Не скажи, что дел не бросить, -
Приезжай к земле своей приникнуть.

Воздух пряный и густой
Над опавшею листвой
По утрам обильно дарит росы.
Пусть характер непростой,
Но, в одежде золотой,
Северная осень - просто роскошь!

Тот, кто по тебе скучает,
Фото в Нэте отмечает
И украдкой утирает слёзы, -
Северянин, дорогой,
Ты не в гости - ждём домой!
Приезжай, и подождут морозы.

Северян не знаю бывших:
На краю земли поживший,
Путь куда бы свой он ни направил.
Год за годом чередой,
Но в душе всё молодой,
Часть души на Севере оставил.


Рецензии