Поздняя осень

Поздняя осень стоит на дворе,
Спряталось солнце в пожухлой траве.
          Лесом пустынным иду наобум,
          Чьи-то стихи вдруг приходят на ум.
Строчки, как строчки – поэта печаль,
Что-то про вечность и дальнюю даль.
          Красное лето давно позади,
          Льются и льются косые дожди.
Холодно, слякотно, муть на душе,
Но ведь такое случалось уже!
          Что же так грустен рябины огонь,
          Словно больной, заарканеный конь?
Сбились берёзки толпою в овраг,               
Дождик не друг им, а истинный враг...               
          Ёлочки-детки от ветра дрожат,
          С виду похожи на мокрых ежат.
Те уж давно приютились в норе,
С делом закончив по лучшей поре.
          Белочка-выскочка, хвостик трубой,
          Словно желая воскликнуть: «Отбой!»
          Вмиг забралась на большую сосну.
А всё живое готово ко сну.
          Уж отдыхает природа сама,
          Завтра пожалует гостья-зима,
Саваном белым оденет поля,
В сладкую дрёму поникнет земля.
          Только снежинок чудных хоровод
          Будет кружиться над зеркалом вод...


Рецензии
Какая знакомая картина.
Про мокрых ежат очень понравилось.
С дачи уже сбежала, теперь езжу на электричке и любуюсь в окошко на краски осени. У нас пока много совершенно зелёных деревьев и трава, как весной, ярко-изумрудная.

Галина Тишкова   11.10.2023 19:48     Заявить о нарушении
Галя, очень признателен тебе за твоё внимание и поддержку! Спасибо, дорогая! Очень дорожу дружбой с тобой! С теплом и симпатией, Виктор

Виктор Алексеев 12   13.10.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.