Дон Гуан

             Sterne mit den goldnen Fusschen…
                Heinrich Heine
Звёзды ножками златыми
Бешеный канкан танцуют
Вызывая восхищенье
Седовласых астрономов.
Ветер шепчет чье-то имя,
Поднесу ладонь к лицу я,
И сквозь сжатых пальцев щели
Хлынет свет звезды искомой…

Превратив листочки в уши
Лес стоял, внимая чутко
Обещаньям, что шептал я
Ей из уст в уста полночи.
Клятвы скорые разрушив,
Обратив былое в шутку
Я бежал чуть-чуть усталый
К новым подвигам порочным.

Только лес, что это слышал,
Горы, те, что помнят вечно,
Словно руки тянут тени,
Ищут тоненькую шею.
И  с тех пор тепла не сыщешь - 
Хлад могильный каждый вечер
И Любви той приведенье
Соловьиной плачет трелью.


Рецензии