Жюль Верн
памяти гляжу,
Словно через время
я перехожу,
В давнее далёко
устремляю взгляд,
Образы из детства
сердце бередят...
...Стул, на стуле лампа,
низкий табурет.
Греет спину печка.
Мне двенадцать лет.
Книга на коленях,
тихо шелестят
Хрупкие страницы.
На стекле блестят
снежные узоры.
Отблеск фонаря.
В комнате чернильный
вечер января.
Падает от лампы
мне на книгу свет -
Вот он, центр мира,
остального нет!
Время растворилось,
ужин позабыт.
Ах, Жюль Верн – волшебник,
что же он творит!
…За бортом синеет
Тихий океан,
Мчится к приключеньям
парусный «Дункан».
Треплет кудри ветер,
прядь смахну с лица…
Мэри, слышишь, Мэри,
ты найдёшь отца…
…С жадностью глотаю
строки, чуть дыша,
От восторга млеет
детская душа…
...Где же та девчонка?
Через толщу лет
Смутно проступает
зыбкий силуэт......
Свидетельство о публикации №122091804735