Где я

Во поле берёза, около – солома.
Ветер крону треплет, листьями шурша.
А мечта синицей у крыльца родного,
С ней теперь тоскует русская душа.
«Что, - спрошу, - случилось? Может, снова горе?
Или боль утраты тронула струну?
Эх, судьба! За то, что нрав твой непокорен,
Хочешь на меня ты всю свалить беду».

Я ли не стояла, защищая нивы,
И леса, и горы, чтоб жила страна!
Подставляя спину, политую ливнем?
Может быть, вот в этом русская вина!
Или, всё же, гордость за мою державу
Тронула за пятки зависть и вражду
Неких изуверов, что без всяких правил
«Гегемонить» стали, нам неся беду?

Всполохи всё ближе. Воздух кровью пахнет.
Рвёт и мечет смертью вражий батальон.
И берёзка в поле, выгоревшем, чахнет.
Может, кто-то скажет, что всё это сон.
Но, увидев правду, к Богу обратится:
«И куда ты смотришь? Это ж крах земной!
Слышь, кричат от взрывов, задыхаясь, птицы,
Да пылают души в схватке огневой!

Я ли не стою здесь, защищая нивы,
И леса, и реки, чтоб жила страна,
Подставляя спину смертоносным ливням?
Может быть, и в этом есть моя вина!


Рецензии