И лавровый венок на голове - он гений - Данте!

"Божественная комедия" Данте Алигьери -
Поэт Италии, прозаик, богослов, политик...
Чистюлька, без усов, без бороды,
И лавровый венок на голове - он гений!

Комедия или видения?
Три царства загробного мира, объединил!
Летающие души тоже поделятся, на части?
Дефицитная душа, а сама то, куда, ты?

Круги его, не солнечные!
Цепкие - хотят утянуть!
Элизеевы - начитанные, очищенные души предков?
Еретиков учения, проверял!"..... Так, вы..."

"Новая жизнь" - начал с нее - стихи, проза...
Автобиографичны, стихи его!
Писал всем, о себе!
Хорошо там, у моря на камнях, на скале!  Думалось...

Нравились ему, императора рассуждения!
Бунт! Папа, духовный изгнал поэта!
Оштрафовали, приговорили к смерти...
Умер в изгнание - вот это беда! Поэтов?

Скитался, писал стихи -
Этим и выжил, этим и жил!
Написал "Пир", но не закончил...
Весь мир его, в стихах!

Легко читается - пол часа - комедия, прочитается!
Сколько просидел он?  Не потешайтесь! 15 лет!
Великий гений, избежавший случайно, наказания!
Ключ от комедии - он, сам!Открыл, закрыл - ничего не скрывал!

Дисгармония в песнях, в той комедии!
А сам то, как?  Влюбленный мальчик -
В замужестве любовь, но он ее отыскал,
И все стихи - для нее - лелеял, так сильно влюблен!

Женился повторно - два сына и дочь.
Ему нужно было в Венецию, сказочную - союз подписать!
Хвалил и восторгался, смелостью, и честь, просил,- не марать!
Любовь - это все обязательства, которые просил,- не марать!

+++++++++++++++++++  он заболел малярией и вскоре умер ++++++++++ 
 


Рецензии