конец игры

так случилось что пройдя
приблизительно половину дороги
я оказался не в темном лесу
а на морском берегу
берег был пусть советским
но не российским и это
не усложняло а упрощало игру

игрой была моя жизнь
потому что я жил понарошку
не было цели
понимания
к чему? для чего?
жизнь казалась пустой
я любил философию литературу
но заниматься всерьез
той и другой
на советской территории
было недозволено
невозможно
на советской территории
вообще не было ничего серьезного
жизнь казалась (и была)
временами опасным спектаклем
иногда грубым фарсом
и всегда нелепой
игрой

наконец занавес опустился
не над жизнью
а над спектаклем
в одной отдельно взятой стране
не двигаясь с места
я очутился в Европе
и шире
в свободном мире
тогда как в России
актеры еще ходили по сцене
маски грим и наряды были еще
в цене

жить без родины все же неловко
тоскуешь по дому
которого никогда не знал
берега холодного моря и сосны
по-своему великолепны
но остаются чужими
пусть и не такими
как Россия
но в общем не тем
о чем ты с детства мечтал

жизнь по-прежнему
не имела смысла
не было ответа: куда? зачем?
я был все тем же перекати-полем
без дома
без родины
которой я никогда не знал

но однажды меня занесло в Лозанну
чудесный город на берегу
Женевского озера
(Lac de Lausanne – так говорили
в средние века
до того как Женева
обошла политически и экономически
маленькую соседку)
погода была солнечной
стояла исключительная жара
но я каждый день
нацепив (от солнца) беретку гулял
по городу
вверх-вниз по его холмам
и вдоль озера
наслаждался видом Шабле и Альп
ярким блеском
мелких озерных волн
и чувствовал себя
(как нигде и никогда) на своем месте

две недели проведенных в Лозанне
меня с этим городом породнили
не только с городом
его улочками площадями церквями
но и с ландшафтом
природой
озером и горами
я написал о них десятки стихотворений
писалось легко
потому что где-то внутри
горело большое
лозаннское солнце
потому что в начале своей зимы
я нашел то что искал
дом родину куда я всегда
мог вернуться
если не по-настоящему
то хотя бы в воспоминании
случилось то чего не могло случиться
мне выпал второй шанс
я родился заново
не в Иванове
                а в Лозанне


Рецензии