Бабы Яги, кто они?..

В сказках для нас  упакована тайна -
В каждом рассказе  живут не случайно
Бабка и дед, иль старик со старухой, -
Нужный там код для ребячьего уха...
Сказочки чадам с пелёнок читайте,
Сами те сказочки поизучайте...
Вот, например, почему в наших сказках
Образ Яги некрасив и неласков?
И почему малышей ей пугают?
Дескать, она, коль дитя повстречает,
Сразу его на лопату - и в печку,
Тестом обмажет - и нет человечка...
И безобразна, и стара она -
Детям для страха она и дана...
А между тем, то - не просто кодунья,
Мать - та, что ведает, или ведунья,
И сей обряд вовсе не  устрашенье,
А недоношенных деток спасенье!..
Ведали в древности наши знахарки,
Что для младенцев тех лучше - припарки!..
Печь барокамерой древней служила
И для спасения чад выходила...


Рецензии