Чёрный черёмухи цвет
На похоронах женщины вытирали уголки глаз и тихонько приговаривали;
"Отмучилась, горемычная. Не приведи Господь никому такой доли. Хоть на том свете
свидится со своими".
А "со своими"-это с кем?
Чёрный черёмухи цвет
Ночь. Народ усталый отдыхает,
отложив заботы и дела.
Вдалеке собака глухо лает,
Лаем нарушая тишь села.
Ярко виден свет луны в окошке.
Стол, кровать, нехитрый бабий скарб.
На постели древняя старушка
Не отводит от оконца взгляд.
Что ты одинокая там ищешь,
Может тайны небеса хранят,
Или прошлое своё там видишь,
То, что было много лет назад.
Может видишь внука, мужа, сына,
Видишь там невестушку свою?
Кровь застыла в слабых её жилах,
Вспоминает давнюю весну.
Той весной черёмухи соцветия
Нежно разливали аромат,
Гарь смешалась с запахом цветения,
Чёрным цветом стал черёмух аромат.
Взрыв машины всё забрал в мгновение,
Мужа, внука, сына и невестушку красу.
Из жены и бабушки любимой
Вековую сделал он вдову.
Чёрный цвет отныне стал покровом,
Только тёмным был её наряд,
Душу занесла свою в оковы,
Чёрной гарью стал черёмух аромат.
Я устала вечной быть вдовою,
Лица рОдные я стала забывать.
Господи! Возьми меня с собою!
Забери! Устала столько ждать!
А черёмух запах пряный слышен,
Нежный, сладковатый аромат.
Запах горя, запах душу выжжел
Много, много, много лет назад.
Такая вот горестная история.
Свидетельство о публикации №122091803330