Походил я по свету немало...

          Заблудился я в небе - что делать?..
               Осип Мандельштам

Походил я по свету немало,
Уж пора бы присесть, отдохнуть,
Только снова Девятого Вала
Настигает глубинная Суть.

И пытается глубже всё, в бездну,
Чтобы вдаль от пророческих снов,
Где бы я, уж навеки исчезнув,
Появился лишь ангелом вновь.

Но нельзя ведь так сразу - ведь тело,
Пусть словесно, строками стиха
Еще шепчет губами несмело,
Что ещё не пора отдыхать.

Что ещё впереди столько грязи,
Коль не смою, не смоет никто,
И останется в мраморной вазе
Пусть, на дне, от цветка лепесток.

А кому она с этим изъяном-
Тут и радость и вечная грусть,
Коль сожгут уж, на дне океана,
Наконец-то хоть раз отосплюсь.


Рецензии