Листопад

Листопад- это сладкая грусть,
Когда юность уходит природы,
Роскошь лета сменяется пусть-
Нет у жизни другого исхода.

Облетает с деревьев листва,
Каждый разной монетою платит,
Кому щедро дана доброта-
На другого охотно растратит.

Под ногами богатый ковёр-
Дар природного мудрого нрава,
Осень- очень умелый гримёр:
Всех готовить к зиме- её право.

Крону снять- это дело ветров,
Чтоб зима нарядила в ушанку,
Человек же порою готов
Свою жизнь принимать за обманку*.

Потому и грустит в листопад,
Эту пору к себе примеряя,
Что года уж виски серебрят,
К белоснежной зиме приглашая.

*Обманка- создание такого изображения, когда возникает
ощущение реальности объекта (обман зрения).

                17 сентября 2022


Рецензии
"Листопад - это сладкая грусть..." - как точно, Татьяна, Вы сумели в этом стихе передать свои чувства и мысли, здорово пишите!
Желаю дальнейших успехов, здоровья и вдохновения!
С уважением, Александр.

Александр Шаров3   22.11.2022 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо , Александр! Это возраст виноват😢

Татьяна Ивановна Сиденко   23.11.2022 23:45   Заявить о нарушении