Блокадное детство
Как случилось, что они оказались в блокадном Ленинграде? Отец с первого дня войны ушёл на фронт. Мама работала в одном из научно-исследовательских институтов. Их должны были вывезти из осаждённого города, пока кольцо вражеской блокады не замкнулось, но только после того, как эвакуируют предприятия оборонного значения. Накануне эвакуации института мать слегла с высокой температурой. Пришлось остаться дома.
Они не очень расстроились, всё надеялись, что мать скоро выздоровеет, и они уедут с другой партией эвакуированных. Но болезнь затянулась настолько, что мать окончательно слегла. Серёжке пришлось взять все хозяйственные дела на себя. Сначала в доме имелись кое-какие съестные припасы, и это позволило им с матерью прожить несколько месяцев, не испытывая голода. Но постепенно, как ни экономили они эти запасы, всё было съедено. Как и все ленинградцы, они получали по карточкам немного хлеба, из которого и варили себе так называемый «суп».
Серёжка с утра выстаивал длинную очередь, чтобы получить свой и мамин паёк..
Поддерживали ребят и во Дворце пионеров им. Жданова, куда они приходили заниматься в кружках. Там им тоже давали чай и мизерный кусочек хлеба. Многие ребята, голодные, обессиленные, едва находили в себе силы ходить в дом пионеров ( транспорт не работал).
К голоду прибавился ужасный холод, который поселился в квартирах. Обходя жилища ленинградцев, оставшихся в городе (такое задание выполняли дети, чтобы выявить, где есть умершие), он увидел в одной из комнат уже ненужную никому «буржуйку», с трудом притащил её домой. В их доме была большая библиотека научных и художественных книг. Ими Серёжка и топил печку.
Сегодня мальчику предстояло ещё пойти в клуб, куда должны привезти мешки с едой. В то время, если кто-то собирался в командировку в Ленинград, то привозил такие мешки. А продукты приносили добрые люди, друзья, родные, соседи командировочного, все, кто знал о предстоящей поездке, отрывая от себя послед-нее, чтобы помочь голодающим ленинградцам. Из этих-то мешков каждый из блокадников получал свою долю. Это могли быть кусочек сахара, сухарик, пузырёчек растительного масла, пара картофелин или морковок. Получив гостинец, никто не пытался по-просить что-то другое. Были рады и тому, что досталось. Серёжа бегал каждый день в клуб, чтобы узнать, не привезли ли в этот раз мешки.
Когда предполагалось, что будут раздавать продукты, с раннего утра занимал очередь. Если ему удавалось получить что-нибудь ценное, вроде хвоста замороженной селёдки или пузырёчка того же растительного масла, он тут же бежал в медпункт, чтобы обменять их на таблетки для лечения матери.
Постепенно болезнь стала отступать. В квартире нашлось не-много овечьей шерсти и спицы. Мама начала вязать носки, которые Серёжа менял на продукты, спички и мыло.
Так они с матерью и пережили страшное блокадное время.
Свидетельство о публикации №122091802129