Патефон
Отец очень дорожил этой вещью, и поэтому не разрешал никому даже подходить к патефону. Каждый раз он сам крутил ручку и ставил иголку на пластинку. Каждый вечер отец заводил патефон. И если жители в первый день лишь слушали и с удивлением рассматривали новый предмет, то в дальнейшем они уже подпевали певцам, подхватывали знакомые слова частушек и даже танцевали. Постепенно все привыкли к патефонным вечерам. Продолжала ходить к бабушкиному дому лишь молодёжь и маленькие ребятишки.
Серёжке очень хотелось покрутить ручку патефона. Но, как вы помните, отец никому не доверял этого делать. А Серёжку просто одолевало такое желание. Он мысленно это проделывал не раз. Не раз просил дать завести патефон и у моего отца. Однако, всё было тщетно. И Серёжка стал поджидать подходящего случая, чтобы исполнить свою мечту. И однажды такой случай подвернулся. Сейчас я не могу сказать, как и почему патефон оказался в предбаннике новой бани. До этого у бабушки была баня маленькая и топилась по-черному, а эта баня была новой, большой и светлой. И предбанник был большим. В нём даже стоял деревянный стол и лавки вокруг, Мы, ребятишки, часто играли за этим столом во время дождливой погоды. Двери бани не закрывали на замок, и войти в неё мог любой. Вот в один из таких дождливых дней ребятня собралась в предбаннике. На столе они увидели забытый моим отцом патефон.
Давайте послушаем Рину Зелёную, - предложил кто-то.
Нет-нет, папа будет ругаться, - возразила я. Он никому не разрешает трогать патефон.
- Да он и не узнает ничего. Послушаем и снова закроем. Я видел, как он заводил патефон. Сумею и я.
Серёжка уверенно подошёл к патефону, открыл его. Пластинок на столе не оказалось, а в самом патефоне находилась пластинка Клавдии Шульженко. Это не остановило мальчишку.
Послушаем и Шульженко!
И он начал крутить ручку. Он сделал два или три оборота и поставил иголку. Пластинка завертелась. Мы услышали голос актрисы, исполнявший песню «Замело дорожки, запорошило». Мы очень обрадовались. Но пластинка не доиграла и остановилась, не докрутившись и до середины.
Сейчас я всё исправлю, - сказал Серёжка, и начал снова крутить ручку. Раздался скрежущийя звук , пластинка снова начала двигаться. Серёжка продолжал крутить ручку -
Хватит, хватит! – пыталась остановить Серёжку я. Но он не слушал, а лишь приговаривал:” Сейчас, ещё два оборота. Чтобы она больше не останавливалась”.
Не успел он договорить, как что-то треснуло внутри патефона, и пластинка остановилась. Все закричали от страха быть наказанными. Но Серёжка невозмутимо сказал: “Пусть он отдохнёт! Вот увидите, он снова будет играть.”
Мы оставили патефон на столе, а сами разошлись по домам. Вечером, когда наступило время выставлять патефон на окно, отец пошёл за ним в баню. Когда же он стал заводить патефон, тот не завёлся. И разочарованные деревенские жители разошлись по домам.
Свидетельство о публикации №122091802029